Abteilung Turnen

Der SVD ist nicht nur ein Fußballverein, sondern er hat auch eine Turnabteilung mit Angeboten für die „ganz Kleinen“ bis hin zu denen die sich im „Besten Alter“ fit halten wollen. Somit hat der Verein auch ein neues Ziel. Wir bringen durch Spaß am Sport „Zugezogene“ und „Alteingesessene“ aller Altersklassen zusammen.
Hier finden Sie unsere verschiedenen Turnangebote (Ansprechpartner sind die jeweiligen Übungsleiterinnen oder auch jederzeit die Leiterin der Turnabteilung Annett Siegmund). Die Kurse finden alle zu den angegebenen Zeiten in unserer Turnhalle in Dammheim statt.

Eltern – Kind – Turnen

Montags 17:00 – 18:00 Uhr
Übungsleiterin: Katrin Ziller

Im „Eltern-Kind-Turnen“ können bereits die Kleinsten, ab ca. 1,5 Jahren mit Mama oder Papa erste Bewegungserfahrungen in der Turnhalle machen. Hier krabbeln unsere Minis durch Tunnels, purzeln über dicke Matten, klettern auf und über Kästen. Abenteuerlich kriechen sie über schmale Bänke und springen von hoch oben, an Mamas oder Papas Hand, in „ungeahnte“ Tiefen. Bälle kullern durch die Halle und die Gymnastikmatten werden zu Affenschaukeln. Auch bei Sing- und Bewegungsspielen haben Klein und Groß riesen Spaß und fahren zusammen mit der berühmten Eisenbahn.
Nach den neuesten Erkenntnissen der Sportwissenschaft haben Kids, die sich bewegen, weniger Unfälle im Alltag. In den Eltern-Kind Turnstunden können die Kinder gefahrenlos das ausprobieren, was sie eben so gerne tun – sich bewegen.
Wenn man bei einer gewagten Kletterpartie ausrutscht und auf eine weiche Matte plumpst, weiß man für das nächste Mal schon, dass man sich besser festhalten muss, oder langsamer und aufmerksamer einen Fuß vor den anderen setzen muss… und schon fällt man nicht mehr herunter.
Also kommt vorbei und schaut es Euch gerne bei einer Schnupperstunde an!
Ihr seid herzlich willkommen, wir freuen uns auf Euch!

Die Turn-Tiger

Donnerstags 16:00 – 17:00 Uhr
Übungsleiterin: Andrea Bruhn – bruhnschule[at]web.de

Die „Turn-Tiger“ ist eine Turngruppe für die 4 bis 7jährigen. Ziel der Turnstunde ist es, den Kindern Freude an Bewegung zu vermitteln. Sei es im Rahmen von Bewegungslandschaften unter einem Motto zum Beispiel „Wir gehen in den Zoo“, „Wir fliegen zu einem fremden Planeten“, „Wir durchqueren den Urwald“, „Wir flitzen mit dem Rollbrett durch die Galaxie“ oder in Form verschiedener Spiele. Erste turnerische Grundfertigkeiten werden ebenso vermittelt und das soziale Miteinander kommt auch nicht zu kurz.
Wer Lust hat, einmal vorbei zu schauen, ist zu einem Schnupperturnen herzlich eingeladen.

Bodystyling

Donnerstags 20:00 – 21:00 Uhr
Übungsleiterin: Silke Weiß

Mit diesem speziellen Kräftigungstraining kann man seine Ausdauer verbessern und die Muskulatur stärken. Dies regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an und kann überflüssige Pölsterchen zum Schmelzen bringen.
Los geht’s mit einem Warm-up aus klassischen Elementen für Aerobic. Darauf folgen Figur formende Übungen für den ganzen Körper, oft auch mit Unterstützung der Stepper und Kleinhanteln. Die Muskulatur von Bauch, Beinen und Po kommen auf keinen Fall zu kurz. Ein abschließendes Stretching rundet den Kurs ab.
Beim Bodystyling geht es vornehmlich darum, seine Figur zu verbessern, Fett zu verbrennen und die Ausdauer der Muskeln zu stärken. Lust mitzumachen? Einfach vorbei kommen!
Wir freuen uns auf euch.

Fit im besten Alter

Dienstags 19:30 – 21:00 Uhr
Übungsleiterin: Gerlinde Laven

Intelligentes „dreidimensionales“ Training ist die Lösung um möglichst lange aktiv, gesund und leistungsfähig zu bleiben, oder zu werden. Das Trainingsprogramm besteht aus sorgfältig ausgewählten Übungen, die leicht zu erlernen und speziell für Menschen ab 40 wie auch für Fitnesseinsteiger geeignet sind.
Die Übungsstunde besteht aus Herz-Kreislauf- und Kräftigungseinheit, welche mit und ohne Equipment ausgeführt werden (Flexi-Bar, Thera-Band, Pilatesball, Balance-Pad, etc.). Zum Abschluss einer jeden Stunde darf natürlich das Stretching nicht fehlen, neuerdings auch mit „Faszien fit“.
Sie wollen es mal ausprobieren? Einfach vorbei kommen.

TriloChi

Montags 9:30 – 10:30 Uhr Mittwochs 18:00 – 19:00 Uhr
Übungsleiterin: Gerlinde Laven

TriloChi ist eine ganzheitliche Körperarbeit, die sich am Verlauf der Jahreszeiten orientiert. Die verschiedenen Programme – abgestimmt auf die Qualität und Thematik der entsprechenden Jahreszeit – stärken Ihr Energiesystem und Ihre Organe, halten Sie beweglich und stark und unterstützen Sie bei der aktiven Stressbewältigung.
TriloChi ist eine Synthese aus fernöstlichen Disziplinen und westlichen Trainingsmethoden und verbindet asiatische Philosophie mit aktuellen Erkenntnissen der Sportmedizin, Physiotherapie und Biomechanik. Die ganzheitliche Ausrichtung des TriloChi- Bewegungskonzeptes, das den Einklang von Körper, Geist und Seele zum Ziel hat, ist inspiriert von der asiatischen Herangehensweise an das Verständnis und die Nutzung der Vitalenergie und lässt sie mit westlicher Fitness verschmelzen.
Ziel ist es, eine Harmonie von Körper, Geist und Seele herzustellen, indem die Bewegungsübungen meditativ und mit der Atmung verbunden ausgeführt werden. Durch gezielte Bewegungs- und Dehnungsübungen erzielt man eine Bewegungserweiterung aller Gelenke, eine Lockerung und Dehnung der Muskulatur, eine Regulation der Atmung eine Förderung der Konzentration, eine Schulung der Körperwahrnehmung, eine Verbesserung der Durchblutung, eine Anregung des Stoffwechsels und der Selbstheilungskräfte des Körpers und somit eine Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens.
Auch hier gilt einfach mal ausprobieren und vorbei kommen.