8. Spieltag 1. Oktober 2023 SV Dammheim I – ASV Lug/Schwanheim I 0:1 (0:1)
Da leider das Spiel der Zweiten Mannschaft aufgrund von Spielermangel der Gäste abgesagt wurde, hatte man ab Treffpunkt den Platz in der Willi-Klag-Arena für sich. Heute erwartete man hochrangige Gäste – den Tabellenführer aus Lug.
Mit einer makellosen Bilanz von sieben Siegen in sieben Partien machte man sich keine falschen Hoffnungen – wenn man da etwas mitnehmen wolle, dann müsste alles passen.
Das tat es nicht, daher ging man mit einer knappen Niederlage aus diesem Spieltag heraus. Die defensive Herangehensweise der Mannschaft von Mahmoud Abou El Azm bereitete Lug einige Probleme. Bei 92 Prozent Ballbesitz war dies aber nicht so schlimm, denn die Möglichkeiten nach vorne zu spielen, kamen immer wieder. Durch viele Seitenverlagerungen machten es die Luger immer wieder schwer, in Zweikämpfe zu kommen. Meist war am Sechszehner Schluss, aber nicht in der 20. Minute:
Eine Schlafmützigkeit auf der rechten Defensivseite der Schwarz-Weißen und die Hereingabe von Jonas Haus führte zur Führung….denkste! Der Schiedsrichter entschied auf Abseits – das war mindestens eine strittige Entscheidung. Vier Minuten später machten es die Luger besser. Dieses Mal spielten sie über rechts, wo die Dammer immer einen Schritt zu spät waren, Tursa legte den Ball dann ab auf den eingelaufenen Felix Scherer, der den Ball nicht richtig traf, aber nur auf diese Weise den gut spielenden Keeper Christian Bauer überwinden konnte. Hätte Scherer wie gewünscht den Ball getroffen, hätte Bauer vermutlich pariert. So lief man einem Rückstand hinterher und hatte eigentlich keine Handhabe, vorne gefährlich zu werden. Die einzige Chance, dafür eine Riesengroße, kam in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Eine zu lange Flanke von Mika Kling landete in den Armen des Gästekeepers, der jedoch gegen die Sonne schaute und den Ball wieder fallen ließ. Joshua Wurm wollte sich den Rebound schnappen und zum Ausgleich einnetzen, der Keeper schmiss sich allerdings in bester Handballkeeper-Manier in den Schuss und entschärfte.
So trat man zum Pausentee an, in dem schon die ersten Wechsel vorbereitet wurden. Mit Rasoul und Raman Mohamad brachte man wenige Minuten nach Seitenwechsel zwei frische Kräfte für die Doppelspitze Wurm und Kraja. Die beiden Youngster machten da weiter, wo aufgehört wurde. Anlaufen und Druck ausüben…leider ohne wesentlichen Erfolg. Auch wenn die Ballgewinne in der zweiten Hälfte früher und das Spiel des Ligaprimus noch ungefährlicher war, zu Chancen kam man dennoch nicht. Vorallem die Nummer 26 der Gäste, David Jung, ließ jeden sich anbahnenden Angriff an sich zerschellen. Auf diese Art und Weise war der Auswärtssieg mehr oder weniger sicher. Zwei Abschlüsse aus der Distanz von Rasoul und Beyaztas waren der einzige Ertrag aus dem wirklich großen Aufwand, den der SVD hier betrieb.
Am heutigen Spiel sah man wieder, dass es dem SVD gut gelingt, spielstarke Mannschaften in ihren Möglichkeiten einzudämmen. Wenn nun noch etwas mehr Mut hinzukommt und der Glaube in die eigene fussballerische Qualität, dann kann man auch gegen fussballerisch schwächere Gegner mal ein Spiel dominieren und evtl. auch eine Serie starten. Wir geben alles – FORZA SVD!
So spielten sie: Bauer – Rocker, Beyaztas, Ruda – Herzog, Mühl, Nithiyananthan, Buckel, Kling – Kraja, Wurm
Bank: Hüttling, Rasoul, Mohamad, Albakkar, Stolzer, Hofmann, Abou El Azm
2. Spieltag 20. August 2023 SV Dammheim I – SG Schweighofen/Kapsweyer 4:2 (3:2)
Wildes Kerwespiel mit verdientem Sieger. Bei tropischem Wetter beging man feierlich den dritten und letzten Kerwetag in Dammheim – standesgemäß mit dem Kerweheimspiel der ersten Mannschaft. Leider wurde es kein Derby, dafür aber ein Gegner, gegen den man noch etwas gutzumachen hatte.
Die Gäste aus Schweighofen hatten in der vergangenen Saison zwei Mal gewonnen gegen die Mannen von Lenard Rother und belegten in der Abschlusstabelle einen guten dritten Platz.
Heute aber sollte sich das Blatt wenden. Ehe man sich aber versah, verschlief man den Start der Partie und musste bereits nach vier Minuten den Ball aus dem Netz holen. Nach einem Einwurf auf der rechten Seite hatte die Spielgemeinschaft zu viel Platz zum Kombinieren. Der Routinier Philipp Bohlen überlegte nicht lange und legte einen Ball durch die Abwehr in den Strafraum – schon wieder war man viel zu leicht düpiert worden. Jacob Stephan war der Torschütze zum 1:0…da konnte Keeper Christian Bauer nicht viel machen.
Glücklicherweise zeigte dieser Rückschlag wie auch schon gegen Queichhambach keinerlei Wirkung bei den Dammheimern. Mahmoud Abou El Azm hatte in der achten Minute auf der linken Seite den Ball und setzte zur Flanke in die Mitte an, als der eingesprungene Verteidiger die Hand zur Hilfe nahm, um den Ball zu blocken – Elfmeter!
Ali Albari blieb cool und verwandelte zum Ausgleich. Wenig später, in der 12. Minute, war es wieder Albari, der sich über die linke Seite durchsetzte und seinem Gegenspieler keine Chance ließ. Im Strafraum angekommen erwischte er den Ball perfekt und traf in die lange Ecke zur 2:1-Führung.
Diese wiederum hatte nicht lange Bestand. Die Gäste hatten nicht viel vom Spiel, allerdings stand man bei langen hohen Bällen viel zu oft nicht gut und ließ die gegnerischen Stürmer zu leicht an den Ball kommen. So auch nach 20 Minuten, als der zweite der Bphlen-Brüder einen 40-Meter-Schlag auf der linken Seite direkt aus der Luft aus 25 Metern über Christian Bauer ins Gebälk schmetterte.
Aber heute war einfach Albari-Time. Die saudischen Klubs schauen nun genauer hin, denn nach 28 Minuten hatte der kleine, wendige Offensivspieler erneut einen Geistesblitz und nahm sich den Schuss, der letztlich über dem Keeper im oberen rechten Winkel einschlug – 3:2.
So ging es in die Halbzeitpause, in der man vergeblich versuchte, runterzukühlen. Aber auch wenn es die Mannen von Lenard Rother nicht schafften, so wurde das Spiel jedoch sachlicher und das Offensivfeuerwerk wurde im Keim erstickt. Ein Pfostenschuss der Gäste und jeweils ein abgewehrter Schuss von Albari und Wurm waren die einzigen offensiven Erträge, die man vorzuweisen hatte.
In der 75. Minute krönte dann ein Mann seine Top-Leistung mit einem Tor, dessen Einsatz lange auf der Kippe stand: Daniel Mühl war in diesem eher schwachen B-Klassen-Kick einer der wenigen spielerischen Lichtblicke der Dammheimer, der jeden Ball forderte, verteilte und wieder zurückgewann. So auch bei seinem Tor, als er den Sechser der Gäste in vollem Tempo anlief und zum Fehler zwang. Der Ballgewinn und der daraus resultierende 40-Meter-Sprint in Richtung Tor lohnte sich – Michael Mungay konnte im Anschluss sein Martinshorn ertönen lassen, denn DM8 machte mit dem 4:2 den Deckel drauf.
Die letzten 15 Minuten waren nichts weiter als eine Summe von Fehlern im Spielaufbau beider Mannschaften, es musste dem Wetter Tribut gezollte werden. Eine Großchance nach Doppelpass von Alexander Arnold und Joshua Wurm gab es noch, da bekam der Verteidiger aber noch entscheidend seinen Körper in die Schussbahn, ehe das fünfte Tor fiel.
So steht unter dem Strich ein verdienter Erfolg und sechs Punkte aus zwei Spielen. Eine gute Nachricht, wobei die Schlechte lautet, dass man mit einer solchen Leistung am kommenden Samstag gegen den SV Landau-West wahrscheinlich nicht erfolgreich sein wird. Da gibt es noch Luft nach oben. Außerdem werden wir unsere Nummer Acht am kommenden Wochenende schmerzlich vermissen.
FORZA SVD!
So spielten sie: Bauer – Beyaztas, Ruda, Rocker – Rasoul, Mühl, A. Arnold, M. Arnold, Albari, Wurm – Abou El Azm
Bank: Kifle, Weber, Becker, Herzog, Buckel, Halbritter, Kling
Jumpnshoez Landau – Player of the Match: Daniel Mühl

1. Spieltag 13. August 2023 VTG Queichhambach II – SV Dammheim I 2:3 (1:1)

Auf einem der schönsten und besten Rasenplätze der Südpfalz traf der SV Dammheim einen Tag nach dem Harry-Kane-Beben (Sky Sport News berichtete) am ersten Spieltag der neuen Saison auf die zweite Mannschaft der VTG Queichhambach. Verstärkt mit zwei Spielern der ersten Mannschaft erwarteten die Schwarz-Weißen einen starken Gegner, der auch ohne die Erstmannschaftsspieler in der vergangenen Saison ein sehr spielstarkes und schwer zu bespielendes Team auf den Platz brachte.

Nach einer positiven Vorbereitung wartete also gleich zum Auftakt ein echtes Schwergewicht auf die Truppe von Lenard Rother.

In der Startelf standen gleich vier Neuzugänge: Christian Bauer, Ali Albari, Joudi Rasoul und Mika Kling.

Außerdem gab später Shadi Samou sein Debüt im Schwarz-Weißen Dress des SVD. Der Spieler konnte kurz vor Ende noch vom 1. FC Hambach verpflichtet werden und wird in den kommenden Tagen in unseren Kanälen vorgestellt.

Nun aber zum Spiel: Die Gastgeber aus dem Semmerstal starteten stark, die Dammheimer Hintermannschaft zeigte sich im Aufbauspiel nervöser als sonst und verlor viele Bälle schon nach den ersten zwei bis drei Pässen. Queichhambach dagegen spielte schnell, vertikal nach vorne und zeigte sich vor Allem in Form der schnellen Außen extrem gefährlich. Nicklichkeiten und hartes Einsteigen beider Teams rundeten einen nervösen Beginn der Dammheimer ab. Nach einer halben Stunde griff die Abseitsfalle so gar nicht und Sidar Pilic entwischte Kapitän Onur Beyaztas uneinholbar, sodass auch die beiden Nebenmänner Ruda und Rocker nichts mehr anrichten konnten. Auch Keeper Christian Bauer blieb beim Abschluss chancenlos und musste das erste Mal hinter sich greifen. 0:1!

Zuvor hätte es bereits 1:0 auf der anderen Seite stehen müssen – Rasoul spielte einen Traumpass auf den enteilten Wurm, der jedoch vor der Kiste nicht so cool blieb wie Pilic auf der anderen Seite.

Sei’s drum, acht Minuten nach dem ersten Tor fiel dann der Ausgleich zum 1:1. Ein Freistoß aus dem Halbfeld von Co-Trainer Mahmoud Abou El Azm konnte vom Torhüter nicht kontrolliert werden – Wurm schaltete am schnellsten und schoss per Linksschuss ins Tor!

Mit einem etwas glücklichen Remis verabschiedeten sich die Mannschaften in die Kabinen, wo Ali Albari wohl Zielwasser in seiner Trinkflasche hatte. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff schoss er aus rund 22 Metern einen Freistoß unhaltbar rechts oben in den Winkel…eine schöne Sache, da der Rückkehrer nun in seinem ersten Pflichtspiel gegen seinen Ex-Verein treffen konnte. Lange Bestand hatte die Führung jedoch nicht. Es wurden noch einige Lücken und Unstimmigkeiten in der Defensive aufgedeckt, als in der 56. Minute Felix Klundt nach einem Ball durch die Abwehr von den Beinen geholt wurde. Dem Schiedsrichter blieb keine Wahl wie auf den Punkt zu zeigen. Auch wenn Bauer die Ecke ahnte, konnte er gegen den Ausgleich leider nichts ausrichten. Entfesselt und gepusht vom 2:2 liefen die Queichhambacher wie die Wilden an. Joshua Wurm, der zuvor noch aus spitzem Winkel die Latte traf, bekam von Mido eine perfekte Vorlage zum Kontern, aber der Torhüter der Gastgeber spielte mit und machte das kurze Eck zu, sodass der 3:2-Siegtreffer noch auf sich warten ließ. Der fiel nämlich nach 70 Zeigerumdrehungen durch den heute bärenstarken Abwehrchef Markus Rocker, der in bester Hrubesch-Maier eine Abou El Azm-Ecke in die Maschen schädelte. In der Restzeit stand man kompakt und konnte somit einen wichtigen Dreier zum Saisonauftakt einfahren. Eine geschlossene Teamleistung, wenn auch fussballerisch stark ausbaufähig, machte es möglich.

Kommende Woche ist Dammheimer Kerwe und, wie schon lange nicht mehr, findet das Kerwespiel Zuhause gegen Schweighofen/Kapsweyer statt. Wir sind heiß und auch die Mannschaft möchte diesen Erfolg von heute bestätigen…leicht wird es nicht – in der Vorsaison verlor man zwei Mal gegen Dennis Bohlen und Co.

FORZA SVD!

So spielten sie: Bauer – Rocker, Ruda, Beyzatas – Rasoul, Mühl, Kling, Albari, A. Arnold, Wurm – Abou El Azm

Bank: Becker, Kifle, Samou, Halbritter, Alshallal, Ogbogu

Jumpnshoez Landau – Player of the Match: Mahmoud Abou El Azm

Ist möglicherweise ein Bild von Fußball, Football und Text „HERREN B-KLASSE SÜDPFALZ WEST SONNTAG, 13.08.2023, 15:00 UHR Rasenplatz, Gräfenhausen Rasenplatz, Im Semmerstal, 76855 Annweiler am Trifels VTG QUEICHHAMBACH/ ASV GRÄFENHAUSEN II SVD 1961 Gerharo Gandert stenten: 2:3 [1:1] LIVETICKER SV DAMMHEIM Staffel-ID: 420022 Spiel: 420022004 Spieltag“

1. Pokalrunde 6. August 2023 SV Dammheim I – VfL Essingen I 4:1 (1:0)

Gelungener Pflichtspielauftakt der Schwarz-Weißen: Der Herrgott meinte es wettertechnisch nicht so gut mit uns und beschenkte uns mit Dauerregen. Entsprechend schnell und intensiv ging es von Beginn an im ersten Pflichtspiel der Saison zur Sache. In den ersten 20 Minuten zeigten die Mannen von Coach Lenard Rother sofort, dass nur über sie heute das Spiel entschieden wird. Robust, zweikampfstark und kompakt spielte man und erarbeitete sich einige aussichtsreiche Abschlusspositionen.

In der 16. Minute fiel dann der, ja auch schon zu diesem Zeitpunkt längst überfällige Führungstreffer durch einen flach ausgeführten Freistop von Markus Rocker, der Daniel Mühl bediente. Dieser blieb am Strafraumca. 16 Meter mit dem Rücken zum Tor cool und steckte à al Andrea Pirlo durch auf Maximilian Arnold , der in diesem Gleichnis dann Fabio Grosso war und das 1:0 erzielte. Nach etwa 25 Minuten und der schweren Verletzung nach Foulspiel an unserem Neuzugangs Joudi Rasoul (der bis zu seinem ein super Spiel absolvierte) gab es einen Bruch im Spiel der Gastgeber. Die ruppige Gangart der Gäste setzte den Ton für ein echtes Derby. Die Essinger konnten jedoch kein Kapital aus der Schwächephase der Dammer Jungs schlagen.

Nach dem Seitenwechsel brauchte Joshua Wurm nur rund 60 Sekunden, ehe er aus dem Mittelfeld einen Flachpass durch die Abwehr auf Mahmoud Abou El Azm spielte, der sich nicht zweimal bitten ließ – 2:0!

In der 65. Minute war es dann erneut Wurm, der einen Doppelpass mit David Weber

in den Strafraum klatschen ließ, wo Weber selbst durchgelaufen wie damals einst Michael Ballack zum 3:0 einschob. David Weber, heute auf der Sechs spielend, war es dann auch, der durch eine Grätsche vor dem eigenen Strafraum den vierten Treffer einleitete. Der bärenstarke 🐻 Daniel Mühl steckte den Ball durch auf Co-Trainer Abou El Azm, der gemeinsam mit dem eingewechselten Aron Alem Kifle und Joshua Wurm 40 Meter auf das Tor losstürmte und letztlich auch den vierten Treffer markierte.

Der Ehrentreffer fiel durch einen abgefälschten direkten Freistoß.

Für den neutralen Zuschauer bot das Spiel neben Toren und drei Zeitstrafen (die ebenfalls für den neutralen Zuschauer etwas inflationär genutzt wurden) alles, was ein Derby braucht. Den richtigen Sieger brachte es auch hervor. Gegen wen es in der kommenden Runde geht ist noch unklar – klar ist nur, dass in der kommenden Woche gegen Queichhambach der Grundstein für ein erfolgreicher Rundenauftakt gelegt werden soll.

Bis dahin – FORZA SVD – auch in 23/24!

So spielten sie: Becker – Rocker, Beyzatas, Ruda – Weber, Rasoul, M. Arnold, A. Arnold, Mühl, Wurm – Abou El Azm

Bank: Kifle, Kling, Bauer, Albari

@jumpnshoez – Player of the Match: Daniel “Messias” Mühl